lunedì 18 ottobre 2010

Cupcakes al Pistacchio di Bronte e frosting a "La golosa di Bacco"

Buongiornoooo dolcine/i... Oggi giornata grigia...Ma iniziamo ugualmente la settimana alla grande... con dei favolosi Cupcakes!! ^_^
Quest'ultimi sono stati ideati in seguito alla mia visita a Bronte durante la Sagra del Pistacchio, dove si possono assaggiare e naturalmente acquistare i prodotti ottenuti con la lavorazione del pistacchio e i frutti stessi. La Sagra è l'occasione per fare conoscere il raffinato frutto, con degustazioni di prodotti che vanno dalla salsiccia alla pasta al pistacchio, dal caffè al gelato, dal dolce al salato... Insomma ce n'è per tutti i gusti!!!
E fu così che dal cosiddetto "oro verde" nacquero questi golosissimi Cupcakes con frosting a "La golosa di Bacco".. la cosiddetta "nutella" al pistacchio (troppo buona)!!  ^_^


Iniziamo con gli Ingredienti :


(dosi per 12 cupcakes)
170gr di farina 00
70gr di pistacchi sgusciati finemente tritati
1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale fino
125ml di latte intero
1/2 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
2 uova a temperatura ambiente
60gr di burro a temperatura ambiente
100gr zucchero


(per il frosting)
240gr di philadelphia in panetti a temperatura ambiente
120gr di burro a temperatura ambiente
5ml di estratto di vaniglia
250gr di zucchero a velo setacciato
2 cucchiai de "La golosa di Bacco"(aumentare o diminuire la dose "de gustibus")


Passiamo alla preparazione:
Pre-riscaldo il forno a 180°. Fodero una teglia da muffin coi pirottini di carta e la metto da parte. Nella ciotola del mio sbattitore monto a neve consistente (ma non asciutta) i due albumi, li metto in un'altra ciotola e metto da parte. In una ciotola miscelo la farina, i pistacchi tritati, il lievito ed il sale,il tutto setacciato. Mentre in una tazza miscelo latte ed estratto di vaniglia. Usando la ciotola nella quale ho montato gli albumi (non occorre lavarla), inizio a montare burro e zucchero fin quando non formano un composto soffice. Aggiungo i tuorli d'uovo (uno alla volta) e amalgamo il tutto. In seguito unisco, alternandole, le miscele di farina e latte. E' importante non lavorare troppo l'impasto per farsì che non diventi duro. Incorporo delicatamente gli albumi a neve. Miscelo il tutto e passo a riempire i pirottini. Inforno per 20 min circa (o finchè infilzato uno stecchino risulti asciutto). Una volta cotti li lascio raffreddare completamente. Nel frattempo preparo il frosting (si può benissimo congelare e all'occorrenza basta lasciarlo scongelare e ritorna come appena fatto). Allora nella ciotola del mio sbattitore faccio ammorbidire il burro fino a che diventa cremoso. Aggiungo poco per volta il philadelphia a tocchetti e l'estratto di vaniglia..Mescolo bene. Di tanto in tanto fermo il mixer e raschio bene la ciotola con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungo gradualmente lo zucchero a velo setacciato. Miscelo il tutto,aggiungo i cucchiai de "La golosa di bacco" e faccio rapprendere 10min in frigo. Lo uso per decorare i cupcakes completamente raffreddatisi. Infine cospargo con granella di pistacchio.
Et voilà....


Spero vi piaccia questa ricettina!! ^_^
A presto con un'altra golosità!!! Ciaooooo

8 commenti:

  1. ciao!
    Che carini questi cupcakes!!
    Brava!
    A presto

    RispondiElimina
  2. ma che golosità questi cupcakes!assolutamente goduriosi e bellissimi!

    RispondiElimina
  3. Carinissimo il tuo blog, questi dolcetti in particolare devono essere squisiti!!! Ci siamo segnate come tue follower così non ti perdiamo di vista!!! bacioni da Simona e Claudia

    RispondiElimina
  4. Complimenti Mariele.. per il blog e per le preparazioni.. e coraggio che vedrai che aumenteranno i visitatori.. io mi sono aggiunto.. se ti va passa da me ed aggiungiti pure tu..
    Un abbraccio..

    RispondiElimina
  5. ciao mariele sono chiara complimenti per il bellissimo blog e la ricetta è gustosissima...:-)
    ank'io ho da poco aperto un blog, se t va d dare un'occhiatina...
    http://lacucinadichiaraeale.blogspot.com/
    intanto sono diventata una tua sostenitrice, così non mi perderò nessuna ricetta!!
    ciao ciao
    chiara

    RispondiElimina